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Nuestra Gastronomía

Arroz con conejo

Archena participa de la costumbre murciana de comer los domingos diferentes formas de arroz, especialmente con conejo, y gachasmigas siempre que llueve.

También tiene gran tradición el guiso de trigo con hinojos o alubias, especialmente en Cuaresma, los michirones, los potajes, la "Olla gitana".

Las gachas, hechas sólo con harina, aceite, agua y sal, o los gurullos, también de harina, eran en tiempos no tan lejanos, el plato casi único de buena parte de la población.

Debemos mencionar también el "pebre" que consiste en sopas de pan con codillo de cordero y las típicas sopas de ajo.

En cuanto a la repostería destacan "los cuernos" de merengue y hojaldre, "los pitisú" de crema y "los negritos" con merengue y chocolate. La confección de mermeladas caseras, especialmente la de albaricoque y melocotón es una tradición aún vigente.

Para Navidades son muchas las casas donde se sigue haciendo de forma artesanal el dulce de "cabello de ángel" con anís, y en la Pascua de Resurrección son típicas las monas.

Olla gitana

Migas

Paparajotes

Recetas

Recetas

Ingredientes:

  • ½ litro de leche
  • ½ litro de agua
  • 6 huevos
  • 750 g. Harina
  • 150 g. Azúcar
  • Raspadura de limón
  • Canela (una pizca)
  • Un sobre de levadura
  • Hojas de limonero
  • Aceite

Elaboración: Se pone la leche cocida y fría. Se mezcla con el agua y la yemas de huevo. Se bate todo muy bien y se va incorporando la harina con la levadura poco a poco, sin dejar de batir. Se añade la raspadura, la canela, el azúcar (opcional) y las claras a punto de nieve. Todo bien mezclado se deja reposar unos 3/4 de hora aproximadamente.

En una sartén se pone aceite caliente con las hojas de limonero previamente lavadas y se va mojando en la masa y se echa en el aceite caliente.

Ingredientes:

  • 2 kg. de harina
  • Un buen chorro de aceite de oliva
  • 2 l. de agua

Elaboración: Se echa el aceite en una sartén y se requema, poco después se añade el agua y la sal. Cuando empieza a hervir se echa la harina y se va dando vueltas con la rasera hasta que quede bien partida. Las gachasmigas se acompañan con coles fritas, acelgas, aceitunas, pescado o embutido. Suelen hacerse en días de lluvia. Antes acompañaban las entonces numerosas matanzas de cerdo, siendo en este caso su guarnición el hígado y trozos de magra.

Ingredientes:

  • ¼ de K. alubias
  • ¼ de K. de trigo.
  • Hojas de cardo
  • hinojo
  • nabicol
  • habas muy tiernas con su vaina
  • garbanzos
  • acelga, cebolla, tomate, pimiento molido, azafrán, sal, patata, etc.

Elaboración: Se echan en la olla las alubias y el trigo. Cuando está a medio guisar se añaden las hojas de cardo, hinojo, nabicol, habas, etc. Después se le requema cebolla, tomate y pimiento molido y se agrega el trigo ya cocido. Se le añade azafrán, sal y unos trozos de patata.

Se ponen habas secas a remojo durante un día.

Luego se cuecen con sal y unos pimientos picantes secos, un hueso de jamón, chorizo y ajo.

Cantidad: 4 personas.

Tiempo de preparación: 20 minutos.

Ingredientes:

  • 1 Bote de kilo de tomate
  • 1 Manojo de Cebolla Tierna
  • 100 g. Atún en lata
  • 100 g. Olivas de Cuquillo.
  • 2 Huevos
  • Aceite (al gusto)
  • Sal

Preparación:

  1. Poner los huevos a cocer hasta que estén duros y reservar.
  2. Partir el tomate a trozos pequeños, dejar un poco de caldo (no debe quedar seco).
  3. Cortar la cebolla a cuadritos o juliana.
  4. Aderezar con sal y aceite.
  5. Añadir el atún, remover y enseguida echar las olivas y adornar con rodajas de huevo.

Cantidad: 6 Personas

Tiempo de preparación: 30 minutos

Ingredientes:

  • ½ Kg. Magra fresca.
  • 1 Kg. Tomates maduros.
  • 1 Pimiento verde.
  • 1 Vaso de Aceite.
  • Sal.

Preparación:

  1. Cortamos la magra a tacos, cortamos el pimiento a trozos, lo freímos y lo reservamos.
  2. A continuación freímos la magra, que igualmente se reserva.
  3. Pelamos el tomate y lo troceamos y una vez frito, mezclamos todo y lo colocamos en la cazuela o fuente. Servir frío o caliente.

Cantidad: 4 personas ó 20 raciones.

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Ingredientes:

  • 3 Berenjenas
  • 3 Cebollas
  • Orégano (al gusto)
  • Piñones, Aceite y Sal.

Preparación:

  1. Pelar y trocear las berenjenas (tenerlas en agua y sal durante 15 minutos),
  2. Trocear las cebollas a cuadritos.
  3. Freir los piñones y apartar.
  4. Dorar la cebolla.
  5. Escurrir bien las berenjenas, apretándolas con las manos e incorporarlas a la satén.
    Dejamos todo a fuego lento.
  6. Cuando estén hechas, quitar el aceite que sobre, echar los piñones y el orégano. Mezclar.

Cantidad: de 4 a 6 personas.

Tiempo de preparación: 30 minutos.

Ingredientes:

  • 3 patatas
  • Medio kilo de espárragos trigueros
  • 300gr de champiñones, 4 Huevos, Sal y Aceite.

Preparación:

  1. Se cortan los champiñones en láminas y los espárragos trigueros en trozos.
  2. Se cortan también las patatas en láminas.
  3. Se fríe la patata junto con los espárragos y el champiñón.
  4. Se baten los huevos y se les echa un chorrito de leche para que la tortilla quede más esponjosa.
  5. Se mezclan los huevo batidos con el sofrito en un plato hondo.
  6. Se echa todo en la sartén y se hace como una tortilla normal.

Ingredientes:

  • ¼ Kg. Harina.
  • ¼ Kg. Azúcar.
  • Anís de Paloma.
  • ½ l. de aceite.
  • 6 Gaseosas y Raspadura de Limón.

Preparación:

  1. En un recipiente se echa el aceite, el anís, el azúcar y la raspadura de limón, todo junto se mezcla y se echa la harina.
  2. Seguidamente, se va amasando hasta que se forme una masa compacta.
  3. A continuación se da forma a esta masa elaborando los rollos.
  4. Los metemos en el horno unos 25 minutos.
  5. Recién sacados del horno se rebozan en azúcar glass.

La Oficina de Turismo de Archena, está ubicada en el Museo de Archena. Responsable de la OIT de Archena: Marisa Pérez Díaz.

Esta Oficina, está adherida a la Red de Oficinas de Turismo de la Región de Murcia. Además de ofrecer los servicios Turísticos de la localidad de Archena, informamos de los productos turísticos del resto de la Región. También, programamos actividades turísticas, tanto en el municipio de Archena, como en el resto de la Región y fuera de ella.

Horario: de martes a sábados: 10:00 a 13:30 y 17:00 a 20:00 h. - Domingos: 10:30 a 13:30 h. - Lunes: cerrado. - Teléfono: 626 241 884 - Correo electrónico

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