El edil de turismo, Mario Alcaraz Mármol y la primera teniente de alcalde María José Guillén, han asistido esta mañana a la ciudad de Murcia para exponer el proyecto en la inauguación de la sede de Mucia Capital Gastronómica.
Esta mañana se ha inaugurado la sede central de Murcia Capital Española de la Gastronomía, ubicada en la planta baja del Teatro Romea. Un acto presidido por el alcalde de la ciudad, José Ballesta, que ha contado con la participación de alcaldes y concejales de los 45 municipios de la Región, entre ellos el concejal de Turismo de Archena, Mario Alcaraz. También han asistido la consejera de Turismo, Juventud y Deportes, María Cristina Sánchez, el concejal de Promoción Económica y Turismo de Murcia, Pedro García, y el presidente de Capital Española de la Gastronomía (CEG), Mariano Palacín.
Según informa el Consistorio local, en la oficina, de 100 metros cuadrados y operativa 365 días al año, se celebrarán centenares de eventos, como talleres, ‘showcookings’, foros de ideas y exhibiciones culinarias de chefs de prestigio nacional e internacional. El programa televisivo de MasterChef visitará la capital de la Región los próximos días 27 y 28 de enero.
Archena es uno de los municipios que ha confirmado su participación, cuyos platos más emblemáticos se darán a degustar.
Mario Alcaraz y la primera Teniente de Alcalde María José Guillén, han agradecido al Alcalde de Murcia, José Bastella, "que cuente con nuestro municipio para este iniciativa, y así dar a conocer nuestra cocina más tradicional y también vanguardista a vecinos y visitantes de la capital.“
Las 4 estaciones, representadas en jornadas gastronómicas
La capitalidad se ha dividido siguiendo las cuatro estaciones del año, un gesto que incide en la importante relación existente entre el clima y el territorio, la producción de temporada y los propios hábitos alimentarios. La agenda de eventos, en la que cobrarán protagonismo los productos específicos de cada temporada, acogerá centenares de eventos durante todo el año.
El primer gran evento de esta estación, el invierno, será el domingo 26 de enero, en la Plaza Romea, en el que participarán artistas invitados de prestigio nacional internacional.
En primavera, entre el 19 y 22 de marzo; en verano, en el mes de junio; y en otoño, a finales de septiembre, también se celebrará una gran jornada gastronómica para celebrar el comienzo de estación, respectivamente. El producto de proximidad, la cocina vegana y las nuevas experiencias asociadas a la gastronomía son algunos de los ingredientes que no faltarán.
Marzo, el mes de la Huerta
En el mes de marzo, además, Murcia celebrará la Semana de la Huerta, que girará en torno a los productos de la Huerta murciana, la producción ecológica y la promoción de un modelo de consumo alimentario más sostenible, en el que los productos locales y de temporada cobrarán especial protagonismo.
De Murcia a Nueva York, Londres y Berlín.
La cocina murciana viajará a Nueva York, Londres y Berlín como Capital Española de la Gastronomía 2020, desarrollando una intensa agenda, tanto dentro como fuera del municipio, cuyo epicentro será el teatro Romea.
Bajo el lema ‘La Huerta de los 1.001 Sabores’, la gastronomía murciana ocupará un lugar protagonista en distintas ferias nacionales, como Madrid Fusión, que se celebra la semana que viene, Fitur o la Feria Alimentaria de Barcelona, así como en ferias internacionales, como la Summer Fancy Food de Nueva York, la Feria del Vino de Londres, Fruit Logística (en Berlín) y también la Feria de Turismo de la capital alemana.