- Medio Ambiente
- Visto: 8373
Recogida de Aceite Usado de Cocina
Consecuencias Ambientales
El poder contaminante de los aceites
El residuo de aceite doméstico es en la actualidad una de las principales causas de contaminación de las aguas residuales urbanas, ya que en general una vez utilizados, se vierten por el desagüe a la red de alcantarillado de nuestros municipios, produciendo atascos y malos olores en las cañerías.
Estos vertidos hacen que la depuración de las aguas sea tremendamente costosa, además de dificultar el normal funcionamiento de las depuradoras. En el caso de no haber una total depuración de estos aceites, al devolver al medio ambiente el agua con aceite, éste contamina las cuencas internas, el mar y los acuíferos, interfiriendo en la vida natural y degradando el entorno. El aceite en el agua facilita la proliferación de microorganismos perjudiciales para la salud.
El aceite provoca también problemas en las tuberías de desagüe en nuestras casas obstruyéndolas y generando malos olores, además de encarecer el proceso de depuración de las aguas residuales en las estaciones depuradoras.
Beneficios ambientales
Reciclando el Aceite de Cocina Usado se consigue:
- Eliminar un residuo altamente contaminante de la red de alcantarillado.
- Facilitar la reutilización del agua depurada.
- No obstruir las tuberías.
- Disminuir la probabilidad de proliferación de organismos perjudiciales para la salud y los malos olores.
- Reducir de sustancias nocivas en la combustión respecto a la combustión de productos derivados del petróleo.
- Abaratar la depuración de aguas residuales.
- Fomentar el desarrollo de tecnologías en España para la fabricación de biocombustibles.
- Reducir la dependencia energética con el exterior.
- Crear puestos de trabajo en el área de gestión del aceite y fabricación de biocombustibles.
Productos finales de la gestión de los aceites de cocina usados
Las grasas y aceites, así como sus diversas fracciones, ofrecen multitud de aplicaciones en el sector industrial, además de los beneficios económicos y medioambientales.
- AGRICULTURA: compostaje.
- INDUSTRIA: lubricantes, ceras, pinturas, barnices, sector de la destilación, jabones, cremas y otros productos de cosmética.
- INDUSTRIA ENERGÉTICA: Biodiésel.
El biodiésel es un combustible que se obtiene por la transesterificación de triglicéridos (aceite). El producto obtenido es muy similar al gasóleo obtenido del petróleo y puede usarse para motores diesel en general.
- Por cada litro de aceite tratado se obtiene prácticamente un litro de biodiésel.
- Ventajas ambientales del uso energético del biodiésel
- Se obtiene a partir de aceites vegetales usados.
- No sólo la fuente es renovable, sino que reduce la producción de un residuo contaminante.
- No se considera responsable del aumento del efecto invernadero (CO2 generado en su utilización = CO2 fijado por la materia vegetal).
- Emisiones de compuestos de azufre mínimos.
- Durante la fabricación de biodiésel, se generan subproductos fácilmente utilizables como la glicerina.
El aprovechamiento energético del biodiésel, contribuye a la diversificación energética.
Procedimiento:
Los recogedores de Asociación de Empresas de Recogida, Tratamiento y Reciclaje de Aceite y Grasa (AERTA) realizarán la recogida de las botellas depositadas en los contenedores de forma periódica, para posteriormente ser entregado a un gestor final que lo tratará para la obtención de productos de cosmética y/o para elaborar biocombustibles. Este gestor recepcionará las botellas y las introducirá en una máquina que las romperá extrayendo el aceite totalmente y en el tramo final, tritura la botella rota para convertirla en granza de plástico regenerado.